パ リ
【2009.5】 22.プレミアム・エコノミー 23.プチホテル 24.観光1 25.観光2 26.中世美術館 27.ルーブル美術館 28.ロダン美術館 29.オランジュリー美術館 30.オルセー美術館 31.ジヴェルニー 32.モン・サン・ミシェル 33.レストラン
フランス料理は食べたいけれど、フランス語のメニューが読めない
!!
それならば、日本人が経営するフレンチ・レストランへ行くしかないじゃないですか・・・(^^ゞ
パリのホテルに着いてすぐ、ホテルのお姉さんに2軒のレストランに予約の電話を入れてもらいました。電話代としてチップを渡そうとしても、どうしても受け取ってくれなくて・・・(いいホテルだぁ♪)
その足ですぐ出かけました。
Namiki | 店内 | アミューズ(突き出し) |
サーモンの前菜 | メインはチキン | デザート |
Namiki ・・・ 1階にはバー・コーナーがあってオーナーの担当、厨房は2階にあるようでした。2階には日本人のおば様方が団体で入っていて、賑やかな声が聞こえていました。お客が来ると必ず 「予約は?」 と聞いていたので、空いていれば入れますが予約は必要のようです。殆ど満席に近い状態で、お客は全員日本人。でも隣にフランス銀行があるので、昼食時はビジネスマンで混みそうですよ。メインのチキンは皮はパリッと中身はジューシー♪ 料理は一番安いコースでしたが、ピンクのスパークリング・ワイン(Jean Claude Porte)を飲んだり、コーヒー(別料金)をいただいたので、50ユーロ(6700円)になりました。
Makoto Aoki | 突き出し | 野菜のマリネ |
カボチャチップ入りスープ | アボガドのリゾットと白身魚 | デザート(リキュール抜きも頼める) |
Makoto Aoki
・・・
シャンゼリゼで買い物をした後に寄りました。この夜のお客は私達を含めて日本人が二組だけでしたけれど、昼間はビジネスマンで大混雑になります。(参考)
野菜のマリネとリゾットが名物らしいので、両方ともいただけて幸いでした。値段は
Namiki
より少し安かったです。作家の辻仁成さんが好きなお店ですって。
「このリゾット料理は美味しそうだけどパリまで行けない〜!」
と思われる皆様、長崎の skybell でいただけるかも知れませんよ♪
エッフェル塔で夕食(ツアー) | ル・セレクトで昼食 | きんたろうで昼食 |
エッフェル塔
(食事&セーヌ川クルーズ&ムーラン・ルージュのツアー)
・・・ メインはチキンでした。味は、まぁまぁ
ル・セレクト
・・・ モンパルナス近くのカフェ。過去の旅行でも毎回訪れて クロック・ムッシュ
を食べているのですが(右の写真)、今回は上の写真のように変わっていて思わず
「これがクロック・ムッシュ?」
と聞いてしまいましたよ。何だか他の店と同じようになってしまってがっかり。でもウェイターのおじさんが一生懸命、カタコトの日本語をしゃべろうとしてくれたので許します。もう一つアンチョビ・サラダを頼んでそれぞれ半分こしました。
きんたろう ・・・
泊まったホテル隣の日本食屋。おそば,ラーメン,コロッケやトンカツなどの洋食,寿司、何でもあり〜!(笑)
日本人は勿論ですが地元の人も多かったです。
パリ
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