ウィーンでオペラ
【2010.5】 1.序章 2.計画 3.オペラ 4.ホイリゲ 5.シェーンブルン宮殿 6.美術史美術館 7.ブリューゲル 8.ウィーン料理 9.建築物 10.クリムト 11.市内散策 12.メルク 13.汽車の旅 14.Sound of Music 15.Salzkammergut 16.ザルツブルク 17.ビアホール 18.お土産
ウィーン・2日目夜
2日目の夕食はオペラ座の近くにある アウグスティーナーケラー にてウィーン料理。かつての修道院のワイン蔵を改造したレストランで、どのガイドブックにも必ず載っています。特別に美味しいかどうかは分かりませんが、安心して食べられると思いました。
穴倉のような店内 | 細切りクレープ入りスープ | マッシュルームのフライ |
Fritattensuppe(フリタッテンズッペ)は、細切りクレープ入りスープ。ウィンナーシュニッツェルは店によって豚肉か仔牛で、ここのは豚肉でした。肉をたたいて薄く薄く伸ばすので、見た目ほどにはボリュームはありません。グーラーシュは牛肉の細切りの煮込み、上に玉ねぎを揚げたものがかかっています。ビール1杯ですむ筈もなく・・・(^^ゞ
ウィンナーシュニッツェル | グーラーシュ |
途中でアコーデオンを弾く兄ちゃんがやってきて 「上を向いて歩こう」 など演奏してくれました。お店の人に 「チップはやるな」 と言われていたので下を向いて黙々と食事をしておりましたが、「本当にこれでいいのかな?」 とそれも辛かったです。(笑)
この後、オペラを見に行きました。その顛末は既にご報告してありますので(3.オペラ)、そちらをご覧になってください。
ウィーン
【2010.5】 1.序章 2.計画 3.オペラ 4.ホイリゲ 5.シェーンブルン宮殿 6.美術史美術館 7.ブリューゲル 8.ウィーン料理 9.建築物 10.クリムト 11.市内散策 12.メルク 13.汽車の旅 14.Sound
of Music 15.Salzkammergut 16.ザルツブルク 17.ビアホール 18.お土産