ウィーンでオペラ

2010.5】  1.序章  2.計画  3.オペラ  4.ホイリゲ  5.シェーンブルン宮殿  6.美術史美術館  7.ブリューゲル  8.ウィーン料理  9.建築物  10.クリムト  11.市内散策  12.メルク  13.汽車の旅  14.Sound of Music  15.Salzkammergut  16.ザルツブルク  17.ビアホール  18.お土産


ウィーン・2日目

2日目の夕食はオペラ座の近くにある アウグスティーナーケラー にてウィーン料理。かつての修道院のワイン蔵を改造したレストランで、どのガイドブックにも必ず載っています。特別に美味しいかどうかは分かりませんが、安心して食べられると思いました。

穴倉のような店内 細切りクレープ入りスープ マッシュルームのフライ

Fritattensuppe(フリタッテンズッペ)は、細切りクレープ入りスープ。ウィンナーシュニッツェルは店によって豚肉か仔牛で、ここのは豚肉でした。肉をたたいて薄く薄く伸ばすので、見た目ほどにはボリュームはありません。グーラーシュは牛肉の細切りの煮込み、上に玉ねぎを揚げたものがかかっています。ビール1杯ですむ筈もなく・・・(^^ゞ

ウィンナーシュニッツェル グーラーシュ

途中でアコーデオンを弾く兄ちゃんがやってきて 「上を向いて歩こう」 など演奏してくれました。お店の人に 「チップはやるな」 と言われていたので下を向いて黙々と食事をしておりましたが、「本当にこれでいいのかな?」 とそれも辛かったです。(笑)

この後、オペラを見に行きました。その顛末は既にご報告してありますので(3.オペラ)、そちらをご覧になってください。


ウィーン
2010.5】   1.序章  2.計画  3.オペラ  4.ホイリゲ  5.シェーンブルン宮殿  6.美術史美術館  7.ブリューゲル  8.ウィーン料理  9.建築物  10.クリムト  11.市内散策  12.メルク  13.汽車の旅  14.Sound of Music  15.Salzkammergut  16.ザルツブルク  17.ビアホール  18.お土産