上 海
【2007.5】 1.初めての中国本土 2.上海町歩き 3.蘇州 4.食事 5. 魯迅公園 6.夜景
1日目の夕食。梅龍鎮酒家(上海風四川料理)、各国の首相・大統領クラスの方が訪れる店。場所は
梅龍鎮伊勢丹
の向かいで、道路から少し引っ込んだ所にあります。「メニューは30元からあり、5,000円もあれば十分」
と聞いていたんですけど、時価のものを二つもオーダーしたので(写真)、400元(7,000円)を超えました。(^^ゞ
雑技鑑賞前の慌しい食事だったので、次回はゆっくり行きたいです。写真・英語メニュー有り。
清炒蟹粉、蟹みその炒め物 | 海老の唐揚げ | 梅龍鎮酒家 |
2日目の朝食。人民広場周辺で買い食いしました。その後 新天地 でコーヒーとキッシュ(16元)。
肉まん | 油っぽいクレープのようなもの | ホウレン草のキッシュとコーヒー |
2日目の夕食。成隆行蟹王府(上海料理)。河南中路駅の近く、九江路にあります。蟹の養殖場を持っているので、一年中 上海蟹 が食べられます。ま、蟹を食べれば高くはつきます。この他に牛ヒレの焼き物を食べました。写真・日本語メニュー有り。
蟹フタ焼き、一個28元 | 蟹みそ野菜とろみスープ、炒飯 | 成隆行蟹王府 |
3日目の朝食はコンビニでパンを買って駅の待合室で食べました。写真は 蘇州 でのランチ。ツアーの基本料金に100元プラスして、蘇州の名物料理・桂魚のあんかけ と 鶏の蓮の葉包み蒸し を食しました。この他に蒸し海老料理が出で、これが二人分です! 食べきれない量だったけれど、臭いがきつかったり甘すぎたりして、口に合わないものもありました。蘇州の町からは随分離れた所にあるので個人で行くのは不可、日本人の団体さんが来ていました。
左上は蘇州名物・桂魚のあんかけ | 左は蘇州名物・鶏の蓮の葉包み蒸し |
3日目の夕食。新天地
の 鼎泰豊(ディンタイフォン、台湾料理)
で名物の 小籠包。日本の高島屋に入っていますので、是非ご賞味ください。日本語メニュー有り。
その後左右両方の夜景が見える 海鴎飯店 の前、海側にある Sight-seeing Restaurant で、夜景を見ながらビールを飲んだ時に注文した、海鮮と野菜のとろみ炒めです。英語メニュー有り。
野菜の炒め物と酸辣湯(スープ) | 小籠包と海鮮麺、鼎泰豊 | Sight-seeing Restaurant |
4日目の朝食は、魯迅公園 近くのマクドナルドで。夫曰く 「初めて朝食らしい朝食だね」 (^^ゞ
上海
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