ソウル & 近郊

2006.9】   9.ソウル  10.冬のソナタ  11.チャングム  12.水原華城  13.食事  14.仁川空港


チファジャ。最後の最高尚宮チェゴサングンから料理を受け継いだ宮中料理研究会が経営している 宮中料理 のレストランです。「チャングム」 の番組で料理指導をしたのもこのレストラン、写真の女性は 人間国宝、料理は 重要無形文化財 だそうです。レストランは国立劇場の中に本店、三清洞に支店があります。料理の写真は二人前で写っているのもあります。

◆一番安いW45,000のコース(+10%)◆ 前菜 ・・・ (1)おつまみ (2)三色巻 (3)季節の粥(かぼちゃ) (4)白キムチ (5)宮中前菜 (6)海の幸からしあえ 主料理 ・・・ (7)さわらの胡椒焼き (8)煎油花 (9)牛ロースとキノコの炒め (10)高麗人参と野菜サラダ (11)海鮮熟膾 (12)季節特選料理 (13)キノコ鍋ご飯 デザート ・・・ (14)季節の果物 (15)韓国の菓子 (16)オミジャチャ(五味子茶)

チファジャ・三清店(閉店) 3-4、かぼちゃの粥と白キムチ 5-6、宮中前菜と海の幸辛しあえ
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7-8、さわらと魚とチヂミ3種

9-10、牛肉とキノコの炒めとサラダ 14-16、デザート

チャングム・ツアーの後に 韓定食 の昼食を取ったのはチファジャの支店で、拡大写真は次ページにあります。清川(チュンチョン)の タッカルビ(鶏の鉄板焼き)は、予約で日本人だと分かっていたからでしょうか、辛くありませんでした。半分食べたところで、高菜ご飯をまぜて炒飯にしてくれます。水原カルビ は、お友達の旦那さんのお薦めで、生のカルビにしました。その方が味を付けた肉よりも新鮮だからです。

チファジャの韓定食 清川のタッカルビ

水原カルビ

全州中央会館。ソウルに来たら必ずここの 石焼ビビンパ を食べないといけないので、お昼の水原カルビは控えめにしました。そのために 「もう食べないの?」 と本気で心配してくださったお友達ご夫妻、ごめんなさいねぇ。(^^ゞ
クッパは最後の日の朝、ゆかポンが先に発ってから、旅館の近くの支店で食べました。

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石焼ビビンパ パジョン クッパ(朝食)

明洞餃子。食べ初めてから写真を撮るのを忘れたことに気づいて、餃子を並べなおしました。本当は12個あります。周りの女性二人連れは、餃子とカルククス(柔らかめのうどん)を分け合っていましたが、私達はカルククスを2つ頼み残さず食べたために、お腹が苦しくなりました。(^^ゞ
食事は一品W5,500 (8年前はW3,500)、前払いです。観光客相手の焼肉屋は日本人と見ると値段が変るという噂も聞きますが、全州中央会館や明洞餃子は明朗会計です。

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餃子とカルククス 屋台で夜食 野菜粥(朝食)

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ソウル
2006.9】   9.ソウル  10.冬のソナタ  11.チャングム  12.水原華城  13.食事  14.仁川空港